
LE NUOVE REGOLE – PARTE TERZA – 
 

Con questo ultimo articolo esauriamo la panoramica sulle nuove regole in vigore da quest’anno nei 
campionati di qualsiasi categoria. 
Penalizzazione contemporanea alle due squadre: nel caso in cui il primo arbitro assegni nello 
stesso tempo una penalizzazione ad entrambe le squadre , non importa in quale ordine, la squadra al 
servizio è penalizzata per prima e poi quella in ricezione. 
Per capire meglio le differenze con le vecchie regole, ripartiamo da quello che avveniva fino 
all’anno scorso: se l’arbitro assegnava una doppia penalizzazione ( un cartellino giallo a due atleti 
avversari) nella medesima azione, le conseguenze pratiche erano di due tipi: 

- a palla in gioco: il gioco veniva interrotto immediatamente per un doppio fallo , i tesserati 
sanzionati con il cartellino giallo ed il servizio veniva effettuato da chi ne aveva il diritto in 
quel momento 

- a palla fuori gioco : i tesserati venivano sanzionati con il cartellino giallo ed il servizio 
veniva effettuato da chi ne aveva il diritto in quel momento. 

In entrambi i casi il punteggio della gara rimaneva inalterato e non veniva assegnato alcun punto. 
Ora con l’introduzione delle nuove regole ecco cosa succede:  

- a palla in gioco: il gioco viene interrotto immediatamente per un doppio fallo , viene 
sanzionato per primo il tesserato o la squadra al servizio, viene assegnato un punto alla 
squadra in ricezione, la quale ruoterà di una posizione, ma essendo anch’essa penalizzata 
dovrà cedere nuovamente il servizio alla squadra che originariamente lo era, verrà assegnato 
un punto anche alla squadra al servizio , la quale ruoterà anch’essa di una posizione 
mandando al servizio il giocatore di zona due ruotato. 

- a palla fuori gioco: viene sanzionato per primo il tesserato o la squadra al servizio , viene 
assegnato un punto alla squadra in ricezione , la quale ruoterà di una posizione , ma essendo 
anch’essa penalizzata dovrà cedere nuovamente il servizio alla squadra che originariamente 
lo era, verrà assegnato un punto anche alla squadra al servizio, la quale ruoterà anch’essa di 
una posizione mandando al servizio il giocatore di zona due ruotato. 

In entrambi i casi il punteggio della gara varia e viene assegnato un punto per squadra. 
Risulta evidente perciò che il punteggio valido è quello risultante dopo che entrambe le squadre 
sono state penalizzate , ovvero se la doppia penalizzazione avviene sul 24-25 , il primo punto viene 
assegnato , come detto prima, alla squadra in ricezione che andrebbe a 26 vincendo il set, ma per 
quanto asserito , il punteggio valido è quello risultante dopo che entrambe le squadre sono state 
penalizzate, per cui anche la squadra in quel momento a 26 punti, essendo penalizzata viene 
sanzionata con un punto, mandando il punteggio della squadra avversaria a 25 punti. 
La situazione finale sarà di 25-26 con il proseguo del gioco, sul punteggio di 24-22 o 22-24 invece 
la doppia penalizzazione porta alla conclusione del set sul punteggio di 25-23 o 23-35. 
Palla bloccata: se due o più avversari toccano simultaneamente la palla al di sopra della rete, 
causando palla bloccata , il gioco continua. 
La situazione descritta si riferisce esclusivamente all’azione di giocare la palla 
contemporaneamente da due o più giocatori avversari completamente al di sopra della rete con la 
palla posta al centro del nastro superiore della rete stessa. 
Nel caso di palla bloccata l’azione continua generando tre situazioni ben distinte: 

- la palla rimane in campo e può essere rigiocata con i 3 tocchi da entrambe le squadre 
- la palla esce dal campo , in questo caso la palla andrà assegnata alla squadra posta dalla 

parte di campo dove è uscita la palla  
- la palla colpisce l’astina; in questo caso verrà sanzionato un doppio fallo e l’azione andrà 

rigiocata. 
Attenzione però ad una situazione che può trarre in inganno: se una delle squadre ha effettuato già i 
tre tocchi ed il terzo tocco fa sì che la palla si posizioni nella situazione tale da creare una palla 
bloccata e due giocatori avversari vanno a contendersela , per la squadra che ha già effettuato i 3 
tocchi si concretizzerà il fallo di 4  tocchi e la palla andrà ovviamente assegnata all’altra squadra. 
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